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Projeto de Extensão I – Nutrição

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Mensagem por elenilton-apostileiros Seg 9 Out 2023 - 18:03

Projeto de Extensão I – Nutrição

apostileiros com br

Relatório final

O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



CURSO:
NUTRIÇÃO – BACHARELADO
COMPONENTE CURRICULAR:
PROJETO DE EXTENSÃO I – NUTRIÇÃO
PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1. PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

IMERSÃO:

DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO



Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1. Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1. Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2. É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3. A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2. Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3. Onde será realizada a ação?

4. Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5. Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6. Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7. Será necessário agendamento?

8. Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO.


IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
Realização:
Cronograma realizado?
() SIM
() NÃO
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Verificação:
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual.






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projeto - Projeto de Extensão I – Nutrição Empty Re: Projeto de Extensão I – Nutrição

Mensagem por elenilton-apostileiros Ter 10 Out 2023 - 13:25

..
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Mensagem por elenilton-apostileiros Qua 11 Out 2023 - 13:17

projeto de extensao
projeto de ensino

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projeto - Projeto de Extensão I – Nutrição Empty Re: Projeto de Extensão I – Nutrição

Mensagem por elenilton-apostileiros Dom 15 Out 2023 - 19:03

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



CURSO:
NUTRIÇÃO – BACHARELADO
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PROJETO DE EXTENSÃO I – NUTRIÇÃO
PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

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SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
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Planejamento e organização

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OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



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DEFINA A PROPOSTA.

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1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7.       Será necessário agendamento?

8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO.


IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
Realização:
Cronograma realizado?
() SIM
() NÃO
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() SIM
() NÃO
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Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

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Mensagem por elenilton-apostileiros Qua 18 Out 2023 - 17:50

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Produção Textual Interdisciplinar. Projeto de extensao, projeto de ensino, relatório de estágio, artigos, etc. Trabalho Acadêmico EAD. Portfólio Unopar, Pitágoras e Anhanguera. Diversos Cursos. Administração, Análise de Sistemas, Contabilidade/Ciências Contábeis, Engenharia, Gestão, Enfermagem, Biomedicina, Pedagogia, Serviços Notariais, etc.

Disponível trabalho pronto padrão e encomendas de trabalhos exclusivos (diferentes de todos).

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Mensagem por elenilton-apostileiros Seg 30 Out 2023 - 19:24

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Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 2 Nov 2023 - 0:55

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



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NUTRIÇÃO – BACHARELADO
COMPONENTE CURRICULAR:
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PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

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Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

IMERSÃO:

DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO



Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7.       Será necessário agendamento?

8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO.


IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
Realização:
Cronograma realizado?
() SIM
() NÃO
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Verificação:
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual.






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Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 2 Nov 2023 - 9:32

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Mensagem por elenilton-apostileiros Sáb 4 Nov 2023 - 19:58

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Mensagem por elenilton-apostileiros Seg 6 Nov 2023 - 19:10

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Mensagem por elenilton-apostileiros Ter 14 Nov 2023 - 17:50

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Mensagem por elenilton-apostileiros Qua 15 Nov 2023 - 15:09

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



CURSO:
NUTRIÇÃO – BACHARELADO
COMPONENTE CURRICULAR:
PROJETO DE EXTENSÃO I – NUTRIÇÃO
PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

IMERSÃO:

DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO



Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7.       Será necessário agendamento?

8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
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IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
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() NÃO
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() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
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() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

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Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 16 Nov 2023 - 11:06

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Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 30 Nov 2023 - 11:25

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Mensagem por elenilton-apostileiros Ter 5 Dez 2023 - 11:06

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Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 29 Fev 2024 - 18:35

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Mensagem por elenilton-apostileiros Dom 3 Mar 2024 - 20:12

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Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 7 Mar 2024 - 13:29

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



CURSO:
NUTRIÇÃO – BACHARELADO
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PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

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Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

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2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

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8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




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3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
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() SIM
() NÃO
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() SIM
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() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
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() SIM
() NÃO
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
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Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
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projeto - Projeto de Extensão I – Nutrição Empty Re: Projeto de Extensão I – Nutrição

Mensagem por elenilton-apostileiros Seg 18 Mar 2024 - 16:26

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



CURSO:
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PROJETO DE EXTENSÃO I – NUTRIÇÃO
PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
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Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

IMERSÃO:

DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO



Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7.       Será necessário agendamento?

8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO.


IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
Realização:
Cronograma realizado?
() SIM
() NÃO
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Verificação:
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual.






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projeto - Projeto de Extensão I – Nutrição Empty Re: Projeto de Extensão I – Nutrição

Mensagem por elenilton-apostileiros Qua 20 Mar 2024 - 18:56

projeto de extensao


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projeto - Projeto de Extensão I – Nutrição Empty Re: Projeto de Extensão I – Nutrição

Mensagem por elenilton-apostileiros Dom 7 Abr 2024 - 18:16

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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Relatório final

O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



CURSO:
NUTRIÇÃO – BACHARELADO
COMPONENTE CURRICULAR:
PROJETO DE EXTENSÃO I – NUTRIÇÃO
PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

IMERSÃO:

DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO



Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7.       Será necessário agendamento?

8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO.


IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
Realização:
Cronograma realizado?
() SIM
() NÃO
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Verificação:
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual.






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projeto - Projeto de Extensão I – Nutrição Empty Re: Projeto de Extensão I – Nutrição

Mensagem por elenilton-apostileiros Ter 9 Abr 2024 - 9:34

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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Relatório final

O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



CURSO:
NUTRIÇÃO – BACHARELADO
COMPONENTE CURRICULAR:
PROJETO DE EXTENSÃO I – NUTRIÇÃO
PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

IMERSÃO:

DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO



Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7.       Será necessário agendamento?

8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO.


IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
Realização:
Cronograma realizado?
() SIM
() NÃO
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Verificação:
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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projeto - Projeto de Extensão I – Nutrição Empty Re: Projeto de Extensão I – Nutrição

Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 11 Abr 2024 - 18:59

elenilton-apostileiros escreveu:Projeto de Extensão I – Nutrição

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O trabalho contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2.



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PROGRAMA DE EXTENSÃO:
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE.
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO:
A finalidade da extensão no Programa de Contexto à Comunidade está no importante papel social, através deste projeto ocorrerá uma maior integração entre a faculdade e a população, trazendo apoio a comunidade e difusão do ensino. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso de Nutrição, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Controle higiênico-sanitário dos alimentos; Sistemas alimentares e sustentabilidade; Indicadores de qualidade na produção de refeições. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
COMPETÊNCIAS:
I – Articular conhecimentos de composição, transformação e aproveitamento dos alimentos na atenção dietética;
II – Recuperar e manter o estado nutricional dos indivíduos;

III – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição.

PERFIL DE EGRESSO:
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS):
Liderança
Planejamento e organização

Análise e resolução de problemas

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
O objetivo de aprendizagem da extensão do curso de Nutrição, vinculado ao Programa de Contexto à Comunidade está relacionado ao fato de disseminar o saber e a cultura ensinados na faculdade e a formação de novos saberes a partir das problemáticas identificadas na comunidade, que, aliados fortificam as habilidades desenvolvidas no decorrer do curso, preparando o egresso para uma atuação global, focado no mercado de trabalho e atuante junto à comunidade.
CONTEÚDOS:
I – Controle higiênico-sanitário dos alimentos;
II – Sistemas alimentares e sustentabilidade;

III – Indicadores de qualidade na produção de refeições.

INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS:
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed.
Barueri: Manole, 2019.

ASHLEY, Patrícia Almeida (Org). Ética, responsabilidade social e sustentabilidade nos

negócios: (des)construindo limites e possibilidades. São Paulo: Saraiva, 2019.

MELLO, Fernanda Robert de; GIBBERT, Luciana. Controle de qualidade dos alimentos.

Porto Alegre: SAGAH, 2017.

TEMPLATE PDCA:
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS.
1.  PLANEJAMENTO (PLAN)
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link [Apenas Administradores podem visualizar links] Se preferir, pode baixar o documento pelo link [Apenas Administradores podem visualizar links]
Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!

Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta.

Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.



LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO





DEFINA A PROPOSTA.

IMERSÃO:

DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO



Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro.

SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA

1.       Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência?

1.1.     Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular?

Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1.

1.2.     É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão.

Se não for possível deve voltar à pergunta 1.

1.3.     A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade?

Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1.

2.       Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados?

3.       Onde será realizada a ação?

4.       Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado?

5.       Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente?

6.       Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação?

7.       Será necessário agendamento?

8.       Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação?




IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO.


PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO.


IDEIAS E ANOTAÇÕES:

2. REALIZAÇÃO (DO)
CRONOGRAMA:
ATIVIDADES PER. 1 PER. 2 PER. 3 PER.4





3. VERIFICAÇÃO (CHECK)
Planejamento:
Imersão realizada?
() SIM
() NÃO
Ideação realizada?
() SIM
() NÃO
Prototipação realizada?
() SIM
() NÃO
Planejamento está ok?
() SIM
() NÃO
Realização:
Cronograma realizado?
() SIM
() NÃO
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Verificação:
Cronograma atende a realização do projeto?
() SIM
() NÃO
Projeto atende a proposta da instituição escolhida?
() SIM
() NÃO
Houve necessidade de mudança de estratégia?
() SIM
() NÃO
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias?

4. AÇÃO (ACT)
AÇÃO PROPOSTA:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual.






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