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Mensagem por elenilton-apostileiros Dom 31 Jul 2022 - 10:53

Portfolio Manejo do solo para produção de Goiaba

Curso: Agronomia Semestre: 4°


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Apostileiros é uma marca registrada junto ao INPI
Whatsapp: 73 9.9992-1633




PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
CURSO: Agronomia
PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTGPRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Curso: Agronomia Semestre: 4°
Objetivos da
Aprendizagem:
A produção textual é um procedimento metodológico de ensino
aprendizagem que tem por objetivos:
• Favorecer a aprendizagem.
• Estimular a corresponsabilidade do aluno pelo
aprendizado eficiente e eficaz.
• Promover o estudo dirigido a distância.
• Desenvolver os estudos independentes, sistemáticos e o
auto aprendizado.
• Oferecer diferentes ambientes de aprendizagem.
• Auxiliar no desenvolvimento das competências
requeridas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais.
• Promover a aplicação da teoria e conceitos para a
solução de problemas práticos relativos à profissão.
• Direcionar o estudante para a busca do raciocínio crítico
e a emancipação intelectual.
Prezados alunos,
Sejam bem-vindos a este semestre!
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática o
“Manejo do solo para produção de Goiaba”. Escolhemos esta temática para possibilitar a
aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL
1. Formação dos grupos 
O trabalho será realizado em GRUPOS composto por no mínimo 2 alunos e máximo de 7 alunos. 
• A formação dos grupos é de responsabilidade dos alunos; no entanto, solicitamos que
sigam as orientações passadas pelo tutor sobre a formação dos grupos. O tutor presencialPRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
cadastra os grupos. Importante: somente o líder do grupo conseguirá cadastrar o trabalho na
área restrita.  
• A produção textual é um trabalho original e, portanto, não poderá haver trabalhos
idênticos ao de outros alunos ou grupos. 
• O líder do grupo deve postar o trabalho na pasta específica (na pasta atividades
interdisciplinares) obedecendo o prazo limite de postagem conforme disposto no cronograma
do curso. Não existe prorrogação para a postagem da atividade. 
• É importante que você leia os materiais disponíveis das disciplinas do semestre;  
• Além da pesquisa nos materiais das disciplinas, lembre-se de que a Biblioteca Digital
tem excelentes obras que tratam dos temas propostos. (A pesquisa é fundamental para o bom
desenvolvimento do trabalho);  
• A Produção Textual deverá ser desenvolvida inteiramente dentro das Normas da ABNT
(Capa, Folha de rosto, Sumário, Desenvolvimento, Conclusão, Referências, etc).  
  Leitura e interpretação da SGA 

Para atingir os objetivos desta produção textual, vocês deverão seguir as instruções voltadas a
elaboração do trabalho disponibilizadas ao longo do semestre, sob a orientação do Tutor a Distância,
considerando as disciplinas norteadoras. A participação na consecução da proposta é fundamental
para que haja o pleno desenvolvimento de competências e habilidades requeridas em sua atuação
profissional. Nessa produção textual deverá então ser considerado o caso hipotético apresentado na
sequência.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
CONTEXTUALIZAÇÃO
Situação geradora de aprendizagem (SGA)
“Manejo do solo para cultivo de Goiaba”
Sebastião Medeiros recentemente adquiriu uma propriedade de 100 ha. O produtor precisa
identificar as condições da área e a possibilidade de uso dela para a agricultura. A ideia inicial é utilizar
a área para cultivo de goiaba.
Imagine que para ajudá-lo nesse processo, Sebastião contratou você, como Agrônomo, para
identificar as características da área, a aptidão dela para a agricultura e as características das plantas
que deseja cultivar. A região onde a propriedade está localizada possui clima tropical, ou seja, as
chuvas são presentes com frequência e o clima é bastante quente. A vegetação é densa e a atividade
biológica também.
A goiabeira (Psidium guajava L.) é nativa da América do Sul, de onde foi levada, pelos
navegantes europeus, para as colônias africanas e asiáticas, tendo se espalhado para todas as regiões
tropicais. No Brasil, a goiabeira possui ampla distribuição geográfica e o cultivo é mais significativo
nas regiões Sudeste (São Paulo) e Nordeste (Pernambuco), mas pode ser encontrado em áreas
significativas na região Sul.
Considerando o contexto apresentado e com base dos conhecimentos adquiridos ao longo
desse semestre, responda aos questionamentos apontados pelos professores.
Essas indagações e reflexões fazem parte da proposta desta atividade, que associados
aos seus conhecimentos preliminares, darão base para resolução da presente produção textual. 
ORIENTAÇÕES PARA A EXECUÇÃO DO TRABALHO
• Informática Aplicada
O Brasil é o terceiro maior produtor de goiaba do mundo, com uma produção de mais de 500mil
toneladas da fruta. A tabela abaixo traz dados do IBGE sobre a produção e a área destinada à colheita
de Goiaba no Brasil:PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Com base nos dados da tabela anterior e utilizando o Software Excel, produza o que se pede:
1. Crie um gráfico de colunas para representar a quantidade de goiaba produzida por ano no
Brasil.
2. Crie um gráfico de linhas para representar a área destinada à colheita por ano no Brasil.
3. Crie um gráfico de 2 eixos combinando os valores de quantidade produzida e área destinada
à colheita em um mesmo gráfico.
• Ciência do Solo: Morfologia e Gênese
Ao planejarmos a implantação de uma nova cultura devemos considerar os diferentes fatores
que irão afetar o sucesso do empreendimento. Em alguns casos os fatores adversos poderão ser
contornados com o manejo adequado, como é o caso da fertilidade do solo, entretanto, há fatores
que são limitantes para o desenvolvimento de uma determinada atividade e, quando ignorados,
podem provocar o insucesso da atividade, como exemplo podemos citar os fatores climáticos
(pluviosidade, temperatura etc.). Dessa forma, o planejamento do uso do solo deve ser subsidiadoPRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
por uma investigação mais detalhada das condições ambientais locais. Sabendo que o solo é um dos
principais fatores que afetam o desenvolvimento e a produtividade das culturas agrícolas e, ainda,
considerando que o produtor em questão deseja implantar uma cultura perene, pergunta-se:
1- Que características morfológicas do solo deverão ser observadas e investigadas para se
avaliar se o local é adequado para o plantio de goiabeiras?
2- Quais características morfológicas do solo são limitantes para o desenvolvimento de uma
cultura perene como a goiabeira?
3- Quais características morfológicas do solo são desejadas para o cultivo de uma cultura perene
como a goiabeira?
• Ciência do Solo: Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral das Plantas
De uma maneira geral, a amostragem e análise química do solo são etapas iniciais que influem
na produtividade das culturas. Assim, falhas na coleta das amostras do solo geram erros, que não
podem ser corrigidos pela análise do solo. Portanto, deve-se ter todo o cuidado para que as amostras
sejam representativas das áreas a serem cultivadas. Para tanto, alguns critérios técnicos devem ser
adotados.
Responda:
1- Indique os critérios observados na coleta das amostras para realizar a análise química e física do
solo.
2- A correção da acidez do solo, através da calagem, é o primeiro passo para se obter altas
produtividades, uma vez que as raízes não se desenvolvem adequadamente em solos muito ácidos.
A escolha do corretivo vai depender dos resultados da análise do solo. Escreva sobre como deve ser
realizado, a campo, a aplicação dos corretivos do solo.
3- Na goiabeira, podemos verificar que são sugeridas as adubações de plantio, de formação e de
produção. Sabendo que a adubação de plantio, pode ser realizada na cova, indique como devem ser
realizadas as adubações de formação e produção para a cultura da goiabeira.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
• Topografia e Georreferenciamento
Diante do desafio do manejo de uma determinada região para o cultivo de goiaba, um dos fatores
a se analisar é a declividade do terreno disponível para plantio. Neste sentido a topografia do terreno
é um aspecto muito importante nesta etapa, por exemplo, uma região de topografia suave pode
facilmente suportar várias culturas; enquanto uma região de topografia muito acidentada pode ser
recomendada prosseguir com o terraceamento.
Essa decisão envolve vários fatores além da cultura a ser ali cultivada, muitas vezes a decisão de
promover um terraceamento pode ser influenciada pelo uso de maquinário agrícola ou como medida
protetiva contra erosão e rupturas dos taludes.
Neste cenário, você e sua equipe foram convidados a apresentar um parecer técnico sobre a
questão do plantio de goiaba em determinada região, representada pela figura abaixo.
Figura 1 – Planialtimetria da região consultada na prefeitura e imagens de satélite.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Fonte: Adaptado de Prefeitura Municipal de Londrina; google maps; do autor.
Com base neste cenário e em seus conhecimentos, pede-se:
a) Qual dos segmentos é a região de topografia mais suave? Qual dos segmentos tem a região
de topografia mais acidentada?
Considere que fora feito um levantamento altimétrico, para representação do perfil do terreno
em um pequeno trecho de interesse, os dados deste levantamento estão registrados na tabela
abaixo.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Figura 2 – Levantamento Altimétrico executado in loco de trecho te interesse.
b) Qual a maior diferença de nível com relação aos pontos levantados?
c) Sabendo as distâncias dos pontos, calcule a maior e a menor inclinação (geralmente em
módulo e %).
d) Com base nas declividades previamente calculadas, decida quanto à necessidade do uso da
técnica de terraceamento.
• Morfologia e Sistemática Vegetal
A nomenclatura botânica é direcionada pelo Código Internacional de Nomenclatura Botânica
(CINB), o qual é constituído por orientações e regras que são atualizados a cada quatro anos no
Congresso Internacional de Botânico. Definir regras para a nomenclatura científica evita problemas
com as variações regionais, além de contribuir para o processo de classificação e taxonomia biológica.
Do ponto de vista científico, a goiabeira possui o nome científico Psidium guajava L. e está
classificada dentro de categorias definidas de acordo com suas características Morfológicas e
Sistemáticas.
Sendo assim, escreva sobre os seguintes pontos:
1. Preencha a tabela a seguir com as informações referentes as características taxonômicas do
Eucalipto:PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Classificação taxonômica da espécie Psidium guajava L.
Reino
Filo
Classe
Ordem
Família
Gênero
Nome científico
2. Quais as características das plantas pertencentes a mesma família da goiabeira?
Sugestões de bibliografia
BARBOSA, F.R.; LIMA, M.F. A cultura da Goiaba. 2 ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica,
2010.
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do
Brasil. 5. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2008. v. 1, p. 309.
NATALE, W.; PRADO, R. M.; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M. Efeitos da calagem na fertilidade do
solo e na nutrição e produtividade da goiabeira. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31,
n. 6, p. 1475-1485, 2007.
PRADO, R. M.; NATALE, W. Calagem na nutrição de cálcio e no desenvolvimento do sistema radicular
da goiabeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 1007- 1012, 2004.
TEIXEIRA, A. H. de C.; GONZAGA NETO, L.; MOURA, M. S. B. de. Condições de clima e solo. In:
GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. p. 24-27. (Frutas
do Brasil, 17).PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
NORMAS PARA ELABORAÇÃO E ENTREGA DA PRODUÇÃO TEXTUAL
A produção textual deve ser estruturada de acordo com a seguinte padronização:
1. Em páginas de formato A4;
2. Margens esquerda e superior de 3cm, direita e inferior de 2cm;
3. Fonte Times New Roman ou Arial tamanho 12, cor preta;
4. Espaçamento de 1,5 entre linhas;
5. Se houver citações com mais de três linhas, devem ser em fonte tamanho 10, com um recuo
de 4cm da margem esquerda e espaçamento simples entre linhas;
6. Capa, contendo:
6.1. Nome de sua Unidade de Ensino, Curso e Disciplinas;
6.2. Nome completo dos (as) alunos (as);
6.3. Título da atividade;
6.4. Nome do Tutor (a) a Distância (EAD);
6.5. Cidade e data da entrega, apresentação ou publicação.
a) Importante: Este é um trabalho original e, portanto, não poderá haver trabalhos
idênticos aos de outros alunos ou com reprodução de materiais extraídos da internet. Os
trabalhos plagiados serão invalidados, sendo os alunos reprovados na atividade. Lembrem-se
de que a prática do plágio constitui crime, com pena prevista em lei, e deve ser evitada no
âmbito acadêmico.
b) Ao definir quem serão os participantes do grupo, informe seu tutor de sala. Isto é
importante para ele acompanhar e saber quem são os grupos que já estão formados. Lembrese que é responsabilidade do aluno acompanhar o cadastro do grupo pelo aluno responsável,
bem como acompanhar a inserção da atividade.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
c) Quando o aluno responsável pelo cadastro do grupo e pelo cadastro de atividade não
realiza os procedimentos dentro do prazo devido, todo grupo fica prejudicado.
d) Salientamos que todos os alunos devem acompanhar a formação do grupo e a inserção
da atividade direta de sua área restrita.
e) Lembre-se de que seu Tutor a Distância está à disposição pelo sistema de mensagens
disponível na plataforma, para lhe atender em suas dúvidas e, também, para repassar
orientações sempre que você precisar. Aproveite esta oportunidade para realizar um trabalho
com a qualidade exigida por um trabalho acadêmico de nível universitário.
f) Atenção aos prazos de postagens!
TÍTULO
Um ótimo trabalho!
Equipe de professores.
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Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 18 Ago 2022 - 10:18

elenilton-apostileiros escreveu:Portfolio Manejo do solo para produção de Goiaba

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PRODUÇÃO TEXTUAL
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Agronomia
CURSO: Agronomia
PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTGPRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Curso: Agronomia Semestre: 4°
Objetivos da
Aprendizagem:
A produção textual é um procedimento metodológico de ensino
aprendizagem que tem por objetivos:
• Favorecer a aprendizagem.
• Estimular a corresponsabilidade do aluno pelo
aprendizado eficiente e eficaz.
• Promover o estudo dirigido a distância.
• Desenvolver os estudos independentes, sistemáticos e o
auto aprendizado.
• Oferecer diferentes ambientes de aprendizagem.
• Auxiliar no desenvolvimento das competências
requeridas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais.
• Promover a aplicação da teoria e conceitos para a
solução de problemas práticos relativos à profissão.
• Direcionar o estudante para a busca do raciocínio crítico
e a emancipação intelectual.
Prezados alunos,
Sejam bem-vindos a este semestre!
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática o
“Manejo do solo para produção de Goiaba”. Escolhemos esta temática para possibilitar a
aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL
1. Formação dos grupos 
O trabalho será realizado em GRUPOS composto por no mínimo 2 alunos e máximo de 7 alunos. 
• A formação dos grupos é de responsabilidade dos alunos; no entanto, solicitamos que
sigam as orientações passadas pelo tutor sobre a formação dos grupos. O tutor presencialPRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
cadastra os grupos. Importante: somente o líder do grupo conseguirá cadastrar o trabalho na
área restrita.  
• A produção textual é um trabalho original e, portanto, não poderá haver trabalhos
idênticos ao de outros alunos ou grupos. 
• O líder do grupo deve postar o trabalho na pasta específica (na pasta atividades
interdisciplinares) obedecendo o prazo limite de postagem conforme disposto no cronograma
do curso. Não existe prorrogação para a postagem da atividade. 
• É importante que você leia os materiais disponíveis das disciplinas do semestre;  
• Além da pesquisa nos materiais das disciplinas, lembre-se de que a Biblioteca Digital
tem excelentes obras que tratam dos temas propostos. (A pesquisa é fundamental para o bom
desenvolvimento do trabalho);  
• A Produção Textual deverá ser desenvolvida inteiramente dentro das Normas da ABNT
(Capa, Folha de rosto, Sumário, Desenvolvimento, Conclusão, Referências, etc).  
  Leitura e interpretação da SGA 

Para atingir os objetivos desta produção textual, vocês deverão seguir as instruções voltadas a
elaboração do trabalho disponibilizadas ao longo do semestre, sob a orientação do Tutor a Distância,
considerando as disciplinas norteadoras. A participação na consecução da proposta é fundamental
para que haja o pleno desenvolvimento de competências e habilidades requeridas em sua atuação
profissional. Nessa produção textual deverá então ser considerado o caso hipotético apresentado na
sequência.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
CONTEXTUALIZAÇÃO
Situação geradora de aprendizagem (SGA)
“Manejo do solo para cultivo de Goiaba”
Sebastião Medeiros recentemente adquiriu uma propriedade de 100 ha. O produtor precisa
identificar as condições da área e a possibilidade de uso dela para a agricultura. A ideia inicial é utilizar
a área para cultivo de goiaba.
Imagine que para ajudá-lo nesse processo, Sebastião contratou você, como Agrônomo, para
identificar as características da área, a aptidão dela para a agricultura e as características das plantas
que deseja cultivar. A região onde a propriedade está localizada possui clima tropical, ou seja, as
chuvas são presentes com frequência e o clima é bastante quente. A vegetação é densa e a atividade
biológica também.
A goiabeira (Psidium guajava L.) é nativa da América do Sul, de onde foi levada, pelos
navegantes europeus, para as colônias africanas e asiáticas, tendo se espalhado para todas as regiões
tropicais. No Brasil, a goiabeira possui ampla distribuição geográfica e o cultivo é mais significativo
nas regiões Sudeste (São Paulo) e Nordeste (Pernambuco), mas pode ser encontrado em áreas
significativas na região Sul.
Considerando o contexto apresentado e com base dos conhecimentos adquiridos ao longo
desse semestre, responda aos questionamentos apontados pelos professores.
Essas indagações e reflexões fazem parte da proposta desta atividade, que associados
aos seus conhecimentos preliminares, darão base para resolução da presente produção textual. 
ORIENTAÇÕES PARA A EXECUÇÃO DO TRABALHO
• Informática Aplicada
O Brasil é o terceiro maior produtor de goiaba do mundo, com uma produção de mais de 500mil
toneladas da fruta. A tabela abaixo traz dados do IBGE sobre a produção e a área destinada à colheita
de Goiaba no Brasil:PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Com base nos dados da tabela anterior e utilizando o Software Excel, produza o que se pede:
1. Crie um gráfico de colunas para representar a quantidade de goiaba produzida por ano no
Brasil.
2. Crie um gráfico de linhas para representar a área destinada à colheita por ano no Brasil.
3. Crie um gráfico de 2 eixos combinando os valores de quantidade produzida e área destinada
à colheita em um mesmo gráfico.
• Ciência do Solo: Morfologia e Gênese
Ao planejarmos a implantação de uma nova cultura devemos considerar os diferentes fatores
que irão afetar o sucesso do empreendimento. Em alguns casos os fatores adversos poderão ser
contornados com o manejo adequado, como é o caso da fertilidade do solo, entretanto, há fatores
que são limitantes para o desenvolvimento de uma determinada atividade e, quando ignorados,
podem provocar o insucesso da atividade, como exemplo podemos citar os fatores climáticos
(pluviosidade, temperatura etc.). Dessa forma, o planejamento do uso do solo deve ser subsidiadoPRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
por uma investigação mais detalhada das condições ambientais locais. Sabendo que o solo é um dos
principais fatores que afetam o desenvolvimento e a produtividade das culturas agrícolas e, ainda,
considerando que o produtor em questão deseja implantar uma cultura perene, pergunta-se:
1- Que características morfológicas do solo deverão ser observadas e investigadas para se
avaliar se o local é adequado para o plantio de goiabeiras?
2- Quais características morfológicas do solo são limitantes para o desenvolvimento de uma
cultura perene como a goiabeira?
3- Quais características morfológicas do solo são desejadas para o cultivo de uma cultura perene
como a goiabeira?
• Ciência do Solo: Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral das Plantas
De uma maneira geral, a amostragem e análise química do solo são etapas iniciais que influem
na produtividade das culturas. Assim, falhas na coleta das amostras do solo geram erros, que não
podem ser corrigidos pela análise do solo. Portanto, deve-se ter todo o cuidado para que as amostras
sejam representativas das áreas a serem cultivadas. Para tanto, alguns critérios técnicos devem ser
adotados.
Responda:
1- Indique os critérios observados na coleta das amostras para realizar a análise química e física do
solo.
2- A correção da acidez do solo, através da calagem, é o primeiro passo para se obter altas
produtividades, uma vez que as raízes não se desenvolvem adequadamente em solos muito ácidos.
A escolha do corretivo vai depender dos resultados da análise do solo. Escreva sobre como deve ser
realizado, a campo, a aplicação dos corretivos do solo.
3- Na goiabeira, podemos verificar que são sugeridas as adubações de plantio, de formação e de
produção. Sabendo que a adubação de plantio, pode ser realizada na cova, indique como devem ser
realizadas as adubações de formação e produção para a cultura da goiabeira.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
• Topografia e Georreferenciamento
Diante do desafio do manejo de uma determinada região para o cultivo de goiaba, um dos fatores
a se analisar é a declividade do terreno disponível para plantio. Neste sentido a topografia do terreno
é um aspecto muito importante nesta etapa, por exemplo, uma região de topografia suave pode
facilmente suportar várias culturas; enquanto uma região de topografia muito acidentada pode ser
recomendada prosseguir com o terraceamento.
Essa decisão envolve vários fatores além da cultura a ser ali cultivada, muitas vezes a decisão de
promover um terraceamento pode ser influenciada pelo uso de maquinário agrícola ou como medida
protetiva contra erosão e rupturas dos taludes.
Neste cenário, você e sua equipe foram convidados a apresentar um parecer técnico sobre a
questão do plantio de goiaba em determinada região, representada pela figura abaixo.
Figura 1 – Planialtimetria da região consultada na prefeitura e imagens de satélite.PRODUÇÃO TEXTUAL
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EM GRUPO – PTG
Agronomia
Fonte: Adaptado de Prefeitura Municipal de Londrina; google maps; do autor.
Com base neste cenário e em seus conhecimentos, pede-se:
a) Qual dos segmentos é a região de topografia mais suave? Qual dos segmentos tem a região
de topografia mais acidentada?
Considere que fora feito um levantamento altimétrico, para representação do perfil do terreno
em um pequeno trecho de interesse, os dados deste levantamento estão registrados na tabela
abaixo.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Figura 2 – Levantamento Altimétrico executado in loco de trecho te interesse.
b) Qual a maior diferença de nível com relação aos pontos levantados?
c) Sabendo as distâncias dos pontos, calcule a maior e a menor inclinação (geralmente em
módulo e %).
d) Com base nas declividades previamente calculadas, decida quanto à necessidade do uso da
técnica de terraceamento.
• Morfologia e Sistemática Vegetal
A nomenclatura botânica é direcionada pelo Código Internacional de Nomenclatura Botânica
(CINB), o qual é constituído por orientações e regras que são atualizados a cada quatro anos no
Congresso Internacional de Botânico. Definir regras para a nomenclatura científica evita problemas
com as variações regionais, além de contribuir para o processo de classificação e taxonomia biológica.
Do ponto de vista científico, a goiabeira possui o nome científico Psidium guajava L. e está
classificada dentro de categorias definidas de acordo com suas características Morfológicas e
Sistemáticas.
Sendo assim, escreva sobre os seguintes pontos:
1. Preencha a tabela a seguir com as informações referentes as características taxonômicas do
Eucalipto:PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
Classificação taxonômica da espécie Psidium guajava L.
Reino
Filo
Classe
Ordem
Família
Gênero
Nome científico
2. Quais as características das plantas pertencentes a mesma família da goiabeira?
Sugestões de bibliografia
BARBOSA, F.R.; LIMA, M.F. A cultura da Goiaba. 2 ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica,
2010.
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do
Brasil. 5. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2008. v. 1, p. 309.
NATALE, W.; PRADO, R. M.; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M. Efeitos da calagem na fertilidade do
solo e na nutrição e produtividade da goiabeira. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31,
n. 6, p. 1475-1485, 2007.
PRADO, R. M.; NATALE, W. Calagem na nutrição de cálcio e no desenvolvimento do sistema radicular
da goiabeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 1007- 1012, 2004.
TEIXEIRA, A. H. de C.; GONZAGA NETO, L.; MOURA, M. S. B. de. Condições de clima e solo. In:
GONZAGA NETO, L. (Ed.). Goiaba: produção. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. p. 24-27. (Frutas
do Brasil, 17).PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
NORMAS PARA ELABORAÇÃO E ENTREGA DA PRODUÇÃO TEXTUAL
A produção textual deve ser estruturada de acordo com a seguinte padronização:
1. Em páginas de formato A4;
2. Margens esquerda e superior de 3cm, direita e inferior de 2cm;
3. Fonte Times New Roman ou Arial tamanho 12, cor preta;
4. Espaçamento de 1,5 entre linhas;
5. Se houver citações com mais de três linhas, devem ser em fonte tamanho 10, com um recuo
de 4cm da margem esquerda e espaçamento simples entre linhas;
6. Capa, contendo:
6.1. Nome de sua Unidade de Ensino, Curso e Disciplinas;
6.2. Nome completo dos (as) alunos (as);
6.3. Título da atividade;
6.4. Nome do Tutor (a) a Distância (EAD);
6.5. Cidade e data da entrega, apresentação ou publicação.
a) Importante: Este é um trabalho original e, portanto, não poderá haver trabalhos
idênticos aos de outros alunos ou com reprodução de materiais extraídos da internet. Os
trabalhos plagiados serão invalidados, sendo os alunos reprovados na atividade. Lembrem-se
de que a prática do plágio constitui crime, com pena prevista em lei, e deve ser evitada no
âmbito acadêmico.
b) Ao definir quem serão os participantes do grupo, informe seu tutor de sala. Isto é
importante para ele acompanhar e saber quem são os grupos que já estão formados. Lembrese que é responsabilidade do aluno acompanhar o cadastro do grupo pelo aluno responsável,
bem como acompanhar a inserção da atividade.PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG
Agronomia
c) Quando o aluno responsável pelo cadastro do grupo e pelo cadastro de atividade não
realiza os procedimentos dentro do prazo devido, todo grupo fica prejudicado.
d) Salientamos que todos os alunos devem acompanhar a formação do grupo e a inserção
da atividade direta de sua área restrita.
e) Lembre-se de que seu Tutor a Distância está à disposição pelo sistema de mensagens
disponível na plataforma, para lhe atender em suas dúvidas e, também, para repassar
orientações sempre que você precisar. Aproveite esta oportunidade para realizar um trabalho
com a qualidade exigida por um trabalho acadêmico de nível universitário.
f) Atenção aos prazos de postagens!
TÍTULO
Um ótimo trabalho!
Equipe de professores.
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