Analise e Desenvolvimento de Sistemas


Participe do fórum, é rápido e fácil

Analise e Desenvolvimento de Sistemas
Analise e Desenvolvimento de Sistemas
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Entrar

Esqueci-me da senha

Procurar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Pesquisa avançada

Top dos mais postadores
Fernandes (26272)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
elenilton-apostileiros (6339)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
Elenilton (6320)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
jsjunior (1857)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
Professor (541)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
Aninha (477)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
Paulinha (304)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
provasunopar2 (298)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
Braga Jr. (241)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 
auxilioacademico2024 (206)
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_lcap1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Voting_bar1PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Vote_rcap1 

PAINEL DO USUÁRIO

Mensagens: 0


Alterar
Ver
Tópicos e mensagens
Quem está conectado?
75 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 75 visitantes :: 1 motor de busca

Nenhum

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 354 em Seg 5 maio 2014 - 21:37
Últimos assuntos
» V.E.N.D.O PORTFÓLIO 2024.1
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeSeg 29 Abr 2024 - 13:38 por Fernandes

» V.E.N.D.O PORTFÓLIO 2024.1
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeSeg 29 Abr 2024 - 13:37 por Fernandes

»  V.E.N.D.O PORTFÓLIO 2024.1
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeSeg 29 Abr 2024 - 13:37 por Fernandes

»  V.E.N.D.O PORTFÓLIO 2024.1
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeSeg 29 Abr 2024 - 13:37 por Fernandes

»  V.E.N.D.O PORTFÓLIO 2024.1
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeSeg 29 Abr 2024 - 13:36 por Fernandes

» V.E.N.D.O PORTFÓLIO 2024.1
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeSeg 29 Abr 2024 - 13:36 por Fernandes

» Projeto de Extensão I Gestão em Recursos Humanos
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeDom 28 Abr 2024 - 12:18 por elenilton-apostileiros

» Apostileiros - Portfólios EAD, Portfólios Prontos, Projeto de Extensao, Projeto de Ensino - Modelo padrão e exclusivo (sem plágio). Unopar, Anhanguera, Uniderp, Pitágoras, Ampli, UNIP e outras - Apoio Acadêmico em Produção Textual Interdisciplinar
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeDom 28 Abr 2024 - 12:18 por elenilton-apostileiros

» Projeto de Extensão II – Administração
PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL I_icon_minitimeDom 28 Abr 2024 - 12:18 por elenilton-apostileiros

maio 2024
DomSegTerQuaQuiSexSáb
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendário Calendário


PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL

Ir para baixo

PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL Empty PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL

Mensagem por elenilton-apostileiros Qui 24 Mar 2022 - 7:40

Apostileiros - desde 2013.

[Apenas Administradores podem visualizar links] apostileiros com br

Apostileiros é uma marca registrada junto ao INPI
Whatsapp: 73 9.9992-1633




[Apenas Administradores podem visualizar links]

PORTFÓLIO MODELO DE NEGÓCIO PARA UMA CERVEJARIA SUSTENTÁVEL


Portfólio Modelo de negócio para uma cervejaria sustentável

Curso Superior de Tecnologia em Produção Cervejeira

POSSUI UM TOTAL DE 11 PÁGINAS

A proposta de Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) terá como temática: Modelo
de negócio para uma cervejaria sustentável. Escolhemos esta temática para possibilitar a
aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.

ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL

Por meio da leitura da SGA e, também, da situação-problema, você deverá auxiliar no
desenvolvimento de um modelo de negócios para a construção de uma cervejaria que busca como
diferencial uma produção sustentável e a utilização de ingredientes tipicamente brasileiros em suas receitas. Você deverá preencher o quadro de Modelo de Negócios do SEBRAE, informar quais tecnologias poderão ser utilizadas para uma produção mais ambientalmente correta, além de colaborar com as receitas de cinco estilos de cerveja.

Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)

Quatro amigos iniciaram, há cerca de cinco anos, a produzirem cerveja na casa de um deles
como hobby. Este é um hobby que, contudo, demanda bastante estudo e dedicação e, assim, eles
passaram a investir em livros, equipamentos e a realizarem cursos com a finalidade de melhorar a produção.

A produção era dividida entre eles e conforme foram se especializando passaram a investir
cada vez mais em equipamentos, até chegarem ao ponto de conseguirem produzir duzentos litros de cerveja por mês.

A qualidade da cerveja começou a chamar a atenção de diversas pessoas próximas a eles,
como amigos e parentes. Um diferencial das cervejas produzidas era o fato deles sempre buscarem a utilização de ingredientes pouco convencionais, e naturais do Brasil, em suas receitas. Assim, diversas frutas, cascas de madeiras e temperos foram utilizados cervejas dos mais variados estilos.

Com a produção e a boa aceitação das cervejas entre amigos e parentes eles tiveram a ideia
de realizar produção cigana, de 1.000 litros. Venderam a cerveja, na pressão, em bares e pubs de pessoas conhecidas e após a décima produção cigana resolveram investir na construção de sua própria micro-cervejaria. Inicialmente a expectativa era de investir em uma cozinha e uma planta que permitisse a produçãode 100 mil litros por mês.

Os quatro amigos possuem formação acadêmica em áreas bem diversas da produção industrial de
alimentos, mas todos tem algum vínculo com a área ambiental: um é biólogo, outro agrônomo, outro geógrafo e outro engenheiro ambiental. Dessa forma, eles decidiram que a fábrica deveria ter a questão ambiental como imperativa, em todas as etapas da produção: desde a aquisição dos insumos até o descarte dos resíduos.

Apesar da experiência na produção de cerveja caseira a construção e a administração de uma fábrica são muito diferentes. Diversos fatores precisam ser levados em consideração para a construção e operação de uma cervejaria: a legislação municipal, estadual e federal, cumprir as exigências do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, fornecimento de matérias-primas, estoques, equipamentos… enfim, eles iriam precisar de um profissional da área para auxiliá-los na construção da fábrica.

Você, como um tecnólogo de produção cervejeira, foi contratado para que fábrica pudesse ser
construída. Seu papel será elaborar um Modelo de Negócios para uma cervejaria sustentável, indicar tecnologias limpas para a planta da fábrica, bem como auxiliar na criação de cinco receitas, que deverão utilizar ingredientes brasileiros.

Situação-Problema

Atualmente o mercado de cervejas no Brasil vem se diversificando muito e diversas novas cervejarias estão sendo abertas em todo o território nacional. O mercado cervejeiro nacional não é recente, mas nos últimos anos, vimos um crescimento muito acelerado de micro-cervejarias e um sem-número de receitas serem criadas. Podemos afirmar que está nascendo (ou crescendo?) a identidade de uma cerveja brasileira.

Uma das figuras mais importantes do mundo cervejeiro, o fundador da Brooklyn Brewery e autor de um dos mais importantes livros de harmonização de comida com cervejas(“A Mesa do Mestre Cervejeiro: descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras”), Garrett Oliver, afirmou “o Brasil ainda precisa descobrir qual é a sua cultura cervejeira. Mas eu acho que há um interesse em ingredientes nacionais que definitivamente será uma parte do que a torna diferente” (CELSO JR, 2020).

Além do uso de ingredientes nacionais, como destaca Oliver, podemos afirmar que o país apresenta outro diferencial, que é essencial para século XXI e que pode ser utilizado como um importante fator para agregar valor ao produto final: uma produção ambientalmente adequada.
Ciente disto, os quatro amigos te contrataram para elaborar o Modelo de Negócios da microcervejaria.

Para isso será necessário realizar o preenchimento do CANVAS disponibilizado pelo SEBRAE. A seguir, uma breve explicação sobre o que é o CANVAS, metodologia desenvolvida pelo suíço Alex Osterwalder para facilitar o entendimento completo de um negócio. A montagem do CANVAS deve ser feita com post-it, mas neste trabalho você deverá preencher o quadro disponibilizado.
Para maiores informações sobre o CANVAS não deixe de consultar as Referências Bibliográficas, que indicam materiais elaborados pelo SEBRAE sobre o assunto. A segui, um breve resumo sobre o que é cada bloco do quadro Modelo de Negócios (SEBRAE, 2013):

“Proposta de Valor: é a razão pela qual meus clientes querem comprar o que ofereço.
Segmentos de Clientes: há sempre um grupo especial de pessoas para adquirir seu produto ou serviço.

Canais: quanto mais curto o caminho que o cliente fizer, melhor. Como o cliente quer comprar?

Relacionamento com Clientes: como meus clientes querem ser atendidos?

Fontes de Receita: como vou cobrar deve estar de acordo com a forma que o cliente gosta de pagar.

Recursos Principais: fique de olho nos recursos imprescindíveis para o funcionamento do negócio.

Atividades Principais: descubra quais são as atividades mais importantes.

Parcerias Principais: ninguém faz nada sozinho, descubra quem pode lhe ajudar.

Estrutura de Custos: diferenciação de valor associada à redução de custos ajuda a abrir espaços de mercado.”

Após a definição do modelo de negócio, baseado em uma produção ambientalmente adequada é
preciso definir quais os diferenciais a fábrica deverá adotar para um produção sustentável, assim, é preciso responder:

Que tecnologias podem ser utilizadas para:

 Economia de energia;
 Economia de água;
 Como os resíduos (bagaço, lama) podem ser reaproveitados?

Definido o modelo de negócios e as tecnologias a serem utilizadas é preciso elaborar as receitas das cinco cervejas que serão produzidas na fábrica:

 German Pills;
 Stout;
 Red Ale;
 American IPA;
 Witbier.

A cervejaria não irá seguir a Lei de Pura Alemã (a Reinheitsgebot de 1516), uma vez que irá utilizar ingredientes brasileiros na receita, contudo, as receitas serão elaboradas seguindo os o Guia de Estilo BJCP (Beer Judge Certification Program).

ORIENTAÇÕES PARA A EXECUÇÃO DO TRABALHO

Diante da situação-problema deverão ser preenchidos os dois quadros a seguir, além de
responder as questões do item 2. Portanto, seu trabalho deverá ser estruturado da seguinte forma:

1) Modelo de Negócios Para uma Cervejaria Sustentável (Preencher o Quadro para criação de
Modelo de Negócios – CANVAS – conforme orientação do SEBRAE – não deixe de consultar a
bibliografia, sobretudo a “Cartilha – O Quadro de Modelo de Negócios: um caminho para criar,
recriar e inovar em modelo de negócios)

2) Tecnologias para uma produção mais limpa:

Qual(is) tecnologia(s) pode(m) ser empregadas para:

2.1) Economia de Energia elétrica;
2.2) Economia de Água;
2.3) Qual(is) destino(s) pode(m) ser considerado(s) ambientalmente correto para os resíduos de Bagaço de Malte? E da Lama (que não pode mais ser reaproveitada no processo produtivo)?

3) Elaboração das receitas

Não é necessário indicar a proporção dos ingredientes, isso é facultativo. Contudo é importante que os ingredientes estejam de acordo com as descrições contidas no BJCP 2015 e que seja indicado um ingrediente tipicamente brasileiro. Valorize sua região, procure ingredientes típicos do bioma no qual você vive e que não sejam contrastantes com o sensorial do estilo!

Após o preenchimento do quadro das receitas, faça as considerações finais e insira as
referências bibliográficas utilizadas!
elenilton-apostileiros
elenilton-apostileiros
Nivel S
Nivel S

Mensagens : 6339
Data de inscrição : 08/05/2021

http://apostileiros.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos